12:03 

Работа №1

Fairy Tail Festival
Название: Память
Автор: Naides
Бета:
Фендом: Fairy Tail
Тип: джен
Жанр: ангст, AU относительно событий канона.
Персонажи: Лаксас, упоминается Макаров, мелькают: Аска, Мираджейн, сын Лаксаса
Рейтинг: PG-13
Размер: мини, 1504 слова
Предупреждения: ООС
Ключ: не было
Содержание: Гильдия проводила в последний путь любимого мастера.
От автора: Развитие сюжета происходит после того, как ФТ уже собрался обратно и функционировал достаточно долго.

Резная дубовая обитая серебром дверь в кабинет мастера скрипнула, отворяясь. Открывшего дверь Лаксаса обдало затхлым пыльным воздухом. Он задержал дыхание и нащупал сбоку от двери выключатель, который, щёлкнув, зажёг одну-единственную настенную лакриму-светильник. Она слабой-слабо замерцала: видимо, до этого раза её не включали и магический заряд, не находясь в постоянном движении, начал угасать. Окно, растянувшееся практически на всю стену, было задёрнуто тёмными, тяжёлыми от пыли бархатными шторами. Письменный слой, как и все остальные предметы мебели в этой комнате, был покрыт толстым слоем пыли и затянут паутиной вместе с лежавшими на нём отчётами. Огромное павлинье перо, подаренное деду Максом, в этой безумно серой комнате смотрелось жалко: оно ещё не успело пропылиться настолько же, как и всё остальное, но его яркости явно не хватало на всё помещение.
Всё ещё прикрывая нос одной рукой, Лаксас быстрым шагом направился к окну, поднимая за собой тучи пыли. Кажется, дед здесь совсем не бывал. Все написанные членами гильдии отчёты пересылались в его кабинет через встроенную на потолке лакриму, которая просто добавляла к уже имеющимся документом новые, роняя их сверху. Определённо, стоило убрать эту штуку, ведь когда ему случится здесь задремать, то упавшая с потолка бумага будет не самым лучшим подарком.
Лаксас усмехнулся, раздвигая шторы. Он уже думает о том, как будет спать здесь, заработавшись. Наверное, у него совсем совести нет: мастера Макарова похоронили всего месяц назад, а он уже решился зайти в эту комнату. Несмотря на то, что здесь дед совсем не бывал, всё напоминало о нём. Кажется, он даже заметил свесившийся со стола журнал.
Щёлкнула задвижка окна, и в комнату наконец хлынул свежий воздух. Из-за этого Лаксас даже закашлялся. Он выглянул из окна вниз: перед гильдией, как и все предыдущие дни прошедшего месяца, было слишком людно. Каждый, кто не успел проститься с Макаровым, приезжал на его могилу и считал своей прямой обязанностью высказать им своё сочувствие, заглядывая в гильдию. Они как бы между прочим осведомлялись, где именно похоронен предыдущий мастер, хотя Лаксас был абсолютно уверен, что всем прекрасно известно, что лежит он в соборе Кардиа. Уверен, потому что лично объявил об этом. Поэтому всех, кто приходил, он готов был разорвать в клочья. А тех, кто хотел что-то сказать лично ему, велел гнать из гильдии любыми доступными методами.
― Ты уже здесь, Лаксас, – раздалось немного удивлённый возглас со стороны двери, и он услышал, как лязгнуло поставленное на пол ведро. – Может, погуляешь где-нибудь пару часов, пока я здесь всё приберу?
― Не надо, – хмуро отозвался тот. – Оставь, я всё сделаю сам.
― Ты уверен? – обеспокоенно поинтересовалась Мираджейн. – Я оставила внизу Лисанну, так что могла бы...
― Я всё сделаю сам, – жёстко повторил Лаксас, всё так же не оборачиваясь. Он и без того знал, насколько тёмные тени залегли под глазами у старшей Штраусс. – Лучше иди и поспи.
― Не могу, – со вздохом отозвалась она, ставя швабру к стене и вешая на ведро тряпки. – Если что-то понадобится, зови.
Лаксас не ответил, всё также скользя невидящим взглядом по толпе снизу. Он понимал, что все пережили не меньшее горе, чем он. Может быть даже большее. Он понимал, что все волнуются за него, но ничего не мог поделать с навязчивым желанием остаться в одиночестве хотя бы на некоторое время. Необходимость весь прошедший месяц находится рядом с людьми, многие из которых были чужими, изрядно вымотала его.
Не только его. Всех. Они были способны справиться с этим и без посторонних глаз и ушей. Так, как умели только они. По-семейному.
Лаксас оттолкнулся от подоконника и широким шагом направился к дверному проёму, чтобы взять швабру и тряпку. Если он хотел здесь остаться, то стоило позаботиться о том, чтобы тут можно было хотя бы дышать.

Месяц спустя, когда наконец все желающие проститься с мастером Макаровым иссякли, Лаксас решил, что пора вытаскивать товарищей из той пропасти нескончаемых запоев, в которую те постепенно проваливались. Не все, конечно, но многие. Редкие робкие улыбки, появляющиеся на лицах тех, кто просто не умел долго отчаиваться и принимал всё как данность, не могли спасти сразу же всех.
― Эй, шпана, а ну за работу! - гаркнул вышедший на второй этаж к доске с заданиями класса S Лаксас, облокачиваясь на деревянные перилла. Ему даже на мгновение показалось, что дед, посмеиваясь, попивает пиво, по обыкновению устроившись на барной стойке с ногами. Внизу как-то все разом поутихли и повернулись в сторону что-то напевающей себе под нос Мираджейн. Та даже застыла, прервав своё дело и устремила взгляд на деревянную поверхность, машинально проводя по ней кончиками пальцев. Кажется, это привиделось не только ему. Лаксас кашлянул в кулак, мысленно обругав себя последними словами. – Доска от заказов переломится скоро, а вы всё бездельничаете! Дед бы этого не одобрил, – припечатал он.
Товарищи медленно, словно ещё сомневаясь, переводили свои взгляды на него.
― Мастер, мастер! – распахнув настежь входные двери, вбежала в погрузившуюся в тишину гильдию взлохмаченная и запыхавшаяся Аска, убегавшая встречать Нацу и Люси с задания. Они обещали рассказать ей о тех местах, в которые родители её всё ещё не пускают, и всю прошедшую неделю девочка места себе не находила, ожидая, когда же они вернуться. Пожалуй, она была первой, кто отпустил Макарова. С лёгким сердцем, так, как умеют только дети, пожелав ему счастья на Небесах. Лаксас жалел, что сам так не смог. Сейчас он должен был подавать всем пример, а в итоге... вздрагивал, когда слышал от девочки обращение по новому титулу и не замечал, как сам съезжает в ту же пропасть, что и все остальные.
― Люси сказала, что Нацу разрушил порт Харгеона! Весь-весь! – прервала его мысли отдышавшаяся девочка. – Харгеон требует компенсации!
― Пришли Нацу ко мне, как только он зайдёт в гильдию, – устало вздохнул Лаксас, разворачиваясь и собираясь вернуться в свой кабинет. Поднявшийся с низу гомон успокаивал. Все обсуждали очередную выходку Нацу, вспоминая о том, что, кажется, однажды уже случалось нечто подобное. Кажется, Альберона с Макао делали ставки, выйдет ли он из кабинета Мастера невредимым. Похоже, эта девочка вместе с Нацу могла сделать то, чего не смог бы ни один из них. Интересно, как скоро гильдия оживёт окончательно?

Зима в этом году выдалась снежная.
Вся Магнолия утопала в снегах, словно в огромном пуховом одеяле. Снег хрустел под ногами, маленькие дети проваливались по пояс в сугробы и играли в снежки, возвращаясь домой жутко замёрзшими, но безгранично счастливыми.
Когда-то они с дедом в такую же зиму лепили снеговика. Ему нравились эти воспоминания.
На кладбище собора Кардия детского смеха слышно не было. Казалось, будто бы тишина завладела этим местом навсегда.
Лаксас провёл пальцами по покрытому ледяными узорами серому надгробному камню. Как и десять лет назад он казался совершенно равнодушным и каким-то пустым. Определённо не тем, чего заслуживал его дед. Но отчего-то он попросил их сделать именно так: наверное, не хотел выделяться среди остальных, или же просто переживал за то, что именно его подопечные соберутся воздвигнуть в его честь. Сейчас, вспоминая предложения Нацу и Грея, Лаксас даже посмеивался, понимая, почему дед попросил сделать именно так.
За десять лет мало что изменилось. Как и в тот день, приходя сюда, первое время он всё ещё чувствовал себя практически пустым. Казалось, будто бы из него выкачали все возможные ощущение и так и не захотели вернуть их обратно. Было даже немного смешно. Лаксас никогда не думал о том, что смерть деда настолько сильно затронет его. Настолько, что он будет ощущать это также сильно спустя столько лет.
Хотя, признаться, после того, как он проводил здесь несколько часов, пустота уходила. Она будто бы отступала, чтобы ровно через год нахлынуть на него с той же силой. Пятилась, сдавая позиции тихой и даже какой-то светлой печали.
Первые несколько лет Лаксас часто сюда приходил. А потом... потом появилось слишком много забот, не позволяющих, порой, даже поспать толком. Он был даже этому немного рад: и без этих визитов он будет помнить. И заботиться о том, что было его деду так дорого. О гильдии. Иногда Лаксас ловил себя на том, что пересказывает пустоте то, что происходило с ними за весь год. И на том, что действительно верит в то, будто бы его слышат. Макаров был не таким, как Первая, которая так и не вернулась обратно на Тенрю, предпочитая проводить время с ними. Почему-то он не остался. И иногда Лаксас спрашивал себя: почему? Он ведь мог быть с ними вечно! Когда он думал об этом раньше, то хотелось непременно обидится на деда, за то, что он их оставил. Но теперь он понимал, почему тот поступил именно так. Теперь Лаксас многое понимал.
Как и говорил дед, мудрость действительно приходит со временем.
Слух уловил скрип снега за углом собора. Кажется, кто-то очень торопился сюда. Бежал так, что спотыкался и ехал несколько метров прямо на коленях. Лаксас улыбнулся, догадываясь, кто именно за ним прибежал.
― Папа-папа, зачем ты сидишь здесь в такой холод? Простудишься же! – маленькие ручки в пуховых рукавичках обнимают его со спины. Мальчишка лет пяти в натянутой до самых бровей шапке морщился из-за кусающегося за щёки мороза. – Мама переживает, – доверительно сообщил ему на ухо ребёнок, а после поспешно отскочил в сторону, оглядывая засыпанную снегом шубу отца. – Поэтому я сказал ей, что сейчас же тебя приведу.
― Просто здесь лежит очень дорогой для меня человек, – сообщил Лаксас, поднимаясь с колен и подхватывая ребёнка на руки.
― Дедушка Макаров? Расскажешь ещё раз, каким он был?
― Самым лучшим.
― Ну па-а-ап!
― Дома поговорим, – он щёлкнул сына по носу. – Сам же сказал, что холодно здесь.

@темы: Работы, Весна-лето 2015: Лаксас vs Грей

URL
Комментарии
2015-06-24 в 11:42 

Basa-Ann
Усталость.
Неплохая работа, эдакий добрый постканон, но Лаксас в роли рассказчика, имхо, несколько не на своем месте. Впрочем, тут мы с вами скорее не сошлись фанонами, ибо для меня здешний Лаксас какой-то чересчур сентиментальный, а последняя сцена с сыном жутко сквикнула. Совершенно не увидела Лаксаса. На мой вкус, сцена вышла в итоге идеалистическо-шаблонной.

А вот начало работы зашло, в него верилось, а дальше... переборщили малость с добротой. :lol:

Спасибо за работу.)

2015-06-24 в 15:23 

Неплохая работа, эдакий добрый постканон, но Лаксас в роли рассказчика, имхо, несколько не на своем месте. Впрочем, тут мы с вами скорее не сошлись фанонами, ибо для меня здешний Лаксас какой-то чересчур сентиментальный, а последняя сцена с сыном жутко сквикнула. Совершенно не увидела Лаксаса. На мой вкус, сцена вышла в итоге идеалистическо-шаблонной.
Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные :sunny:
Она такой и задумывалась. Я прикинула, что лет эдак через 15 Лаксас вполне бы мог так себя повести. Может быть перегнула местами палку, это да.
А вот начало работы зашло, в него верилось, а дальше... переборщили малость с добротой.
Спасибо за работу.)

Fairy Tail же добрая сказка :D
Благодарю за отзыв!

URL
2015-06-24 в 18:37 

Ishytori
Музыковедьма
Автор, я честно не хотела писать злобный отзыв, но невычитанность текста и страдающая няшка-Лаксас, а также ваш комментарий про "на вкус и цвет" меня добили. Впрочем, не хотите ранить тонкую душевную организацию - не заглядывайте под кат.

читать дальше

2015-06-24 в 19:04 

ТенрО
А почему не по аналогии Кюсю, Хонсю, Тенрю?
не автор

URL
2015-06-24 в 19:06 

Ishytori
Музыковедьма
Гость, потому что есть канон :facepalm: Название острова переводится как "Небесный волк", а волк у нас "ро", а не "рю" (который "дракон" :\ ).

2015-06-24 в 19:09 

o__o буду знать

URL
2015-06-25 в 07:24 

Автор, я честно не хотела писать злобный отзыв, но невычитанность текста и страдающая няшка-Лаксас, а также ваш комментарий про "на вкус и цвет" меня добили. Впрочем, не хотите ранить тонкую душевную организацию - не заглядывайте под кат.
Ну почему сразу тонкую? Просто я увидела Лаксаса именно так. Каюсь, конечно, сильно переборщила.
Экий технический прогресс в Фиоре: уже мини-телепорты существуют!
А почему нет? Машима вон что учудил с лакримами, которые как айфоны. :D
Нет, автор, вы сириосли считаете, что в ФТ все такие депрессивные эмо-бои и герлы? Правда-правда? Они не спились нахрен после исчезновения ПОЛОВИНЫ гильдии на острове Тенро, а тут по одному Макарову так слезы льют, что месяц не просыхают?
А вот тут правда сильный косяк, да. Я конкретно так всех заООСила. :upset: Нет мне прощения. Что-то когда писала я об этом не задумалась. :nope:
ТенрО
Всегда думала что рю, правда. Сколько мангу читала, там было рю. Может они потом подправили уже, а я не перечитывала. Это стоит запомнить, определенно.

В общем, я всё-всё учту на будущее. :sunny:

URL
   

Fairy Festival

главная